Orientierungssport

Starke und Kolbe Meister über die Mitteldistanz

09.09.2019 09:44

Mehr als 600 Teilnehmerinnen und Teilnehmer reisten zum Meisterschafts- und Ranglistenwochenende (7./8.09.) ins brandenburgische Walddrehna südlich von Berlin, um einen deutschen Meistertitel zu erringen.

Siegerin Paula Starke (TU Dresden) über die Mitteldistanz

Im eiszeitlich geprägten Waldgebiet galt es an beiden Tagen möglichst schnell durch das oft gut einsehbare Laufgelände zu navigieren. Vor allem im Damenrennen mussten bei den Deutschen Meisterschaften über die Mitteldistanz zahlreiche Höhenmeter auf der Strecke zurückgelegt werden. Zum Bundesranglistenlauf über die Langdistanz verteilten sich diese dann auf den längeren Bahnen.

Nationales Debüt mit direktem Sieg für Kolbe

Colin Kolbe stieg zur Meisterschaft erstmalig in das nationale Wettkampfgeschehen 2019 ein und siegte vor den WM-Startern Bojan Blumenstein (OSC Kassel) und Toby Scott (OLV Steinberg).

Das Damenrennen gewann Paula Starke mit mehr als 2 Minuten Vorsprung auf Vereinskameradin Patricia Nieke (beide USV TU Dresden). Nach dem Titel über die Sprintdistanz war dies der zweite Meistertitel für die Göttinger Studentin in diesem Jahr. Auf den dritten Platz lief Sabine Rothaug (OSC Kassel).

Zum Bundesranglistenlauf über die Langdistanz stand Paula Starke dann erneut ganz oben auf dem Podest und gewann vor Dorothea Müller (Post SV Dresden) und Patricia Nieke. Bei den Herren bewies Ole Hennseler (MTV Seesen) seine Fähigkeiten über diese Distanz und siegte hauchdünn vor Sören Lösch (USV Jena) und Bjarne Friedrichs (MTV Seesen).

Zentraler Ort für die Wettkämpfe war die Waldbühne Gehren. Neben dem Zieleinlauf direkt vor der Bühne fanden im Areal auch die Siegerehrung sowie die komplette Versorgung statt. Parallel dazu drehte der MDR einen Bericht über Jugendeuropameister Konstantin Kunckel.