Neuigkeiten rund um Rope Skipping in Deutschland

Rope Skipping

12 Medaillen für deutsche Rope Skipper in Graz

30.07.2019 08:11

Erfolgreich reiste die 105-köpfige deutsche Delegation in der letzten Woche von der Europameisterschaft im Rope Skipping (19.-22.07.19) aus Graz zurück. In den Einzel- und Teamwettkämpfen wurden insgesamt 12 Medaillen gewonnen.

In den Einzelwettkämpfen stellte Julian Kilgus (SSV Zuffenhausen) zwei neue Europarekorde auf: Mit einer Leistung von 104 Sprüngen in 30 Sekunden Speed sowie 515 Sprüngen in 3 Min Speed sicherte sich Kilgus zwei mal den Europameistertitel. Mit dem 4. Platz in der Gesamtwertung verfehlte er knapp einen Podiumsplatz. Felix Rühl (TG 1862 Rüsselsheim) und Mark Maurer (Turnerschaft 1863 Germersheim) konnten mit dem 5. und 9. Platz weitere Top 10 Platzierungen sichern.

Bei den Frauen zeigte Olivia Gessner vom TSV Wacker 50 Neutraubling eine konstante Leistung über alle Disziplinen und sicherte sich, neben der Goldmedaille in der Königsdisziplin Freesytle, den Vizeeuropameisterin-Titel in der Gesamtwertung. Ebenfalls herausragende Leistung zeigten Anna Uhl (5. Platz, TSV Wacker 50 Neutraubling) und Alicia Maier (8. Platz, SSV Zuffenhausen).

Auch der deutsche Nachwuchs war erfolgreich. Lukas Rohfleisch (TS Ottersweier) erlangte den 2. Platz in der Freestyle und in der Gesamtwertung der 12 bis 14-jährigen den 4. Platz. Auch Svenja Doll (TuS Mackenrodt 1910/21) erreichte den 4. Platz in der Gesamtwertung.

Gekrönt wurden die Einzelwettkämpfe im Triple Under Cup, bei welchem möglichst viele Dreifachdurchschläge am Stück gesprungen werden. Mit 172 Sprüngen könnte sich Olivia Gessner die Goldmedaille bei den Frauen sichern. Die Herren holten sich mit je 278 (Julian Kilgus), 224 (Eric Seeger, Melsunger Turngemeinde 1861) und 161 (Pascal Bär, Turnerschaft 1863 Germersheim) Sprüngen gleich alle drei Podiumsplätze.

Auch die Leistung der Teams kann sich sehen lassen: Das Frauenteam des TSV Wacker 50 Neutraubling erreichte nicht nur einen neuen deutschen Rekord in der Disziplin Double Dutch Speed Relay (551.5 Sprünge) sondern belegte zusätzlich zwei dritte Plätze. Das Mixed Team des SV Remshalden verpasste um einen Sprung einen neuen Europa Rekord in der Disziplin Single Rope Speed Relay und sicherte sich in dieser Disziplin die Goldmedaille.

Ein besonderer Dank geht an Andre Zimmer, Nicky Stassijns  und alle Kampfrichter für ihren Einsatz bei der Europameisterschaft sowie Uwe Nielsen (Head of Delegation), Nicolai Lorke (National Coach) und Benjamin Schmitz (Kampfrichterobermann) vom Technischen Komitee Rope Skipping des DTB.