Kevric wird EM-Vierte

04.05.2024 18:13

Gerätfinals - Schönmaier und Gotthardt am Sprung auf fünf und sieben

Helen Kevric | Foto: Minkusimages

Helen Kevric (MTV Stuttgart) turnte am Gerätfinal-Tag der EM in Rimini am Stufenbarren auf einen tollen vierten Platz. Die 16-jährige Schülerin wurde am Samstag (04.05.24) erst durch die letzte Turnerin und um weniger als vier Hundertstel vom Medaillenrang verdrängt. Im Sprungfinale behaupteten sich Karina Schönmaier (TuS Chemnitz-Altendorf) und Marlene Gotthardt (MTV Stuttgart) ebenfalls gut und landeten auf den Plätzen fünf und sieben.

„Ich bin ersteinmal froh, dass ich hier heute im Finale stand. Es war schon etwas Besonderes mit so Turnerinnen wie Alice D’Amato ans Gerät zu gehen. Ich war schon aufgeregt, bin jetzt aber mit meiner Platzierung durchaus zufrieden“, sagte Kevric.

Erstmals standen seit langer Zeit gleich zwei deutsche Starterinnen wieder in einem EM-Finale. Die erst 15-jährige Gotthardt zeigte wie schon der Qualifikation, dass sie gute Nerven und Wettkampfstärke besitzt. Die Stuttgarterin präsentierte mit 13,400 und 12,933 Punkten zwei sehr ordentliche Sprünge. Im Mittel standen 13,166 Zähler zu Buche, was Rang sieben bedeutete. Teamkollegin Karina Schönmaier zog nach und zeigte zunächst ihren neuen Sprung, den Omeliantschik. 13,566 Punkte erhielt die Bremerin. Als zweiten Sprung zeigte sie einen Yurchenko mit Schraube (13,366 Pkt.). Als Gesamtwert standen 13,466 Punkte auf der Anzeigetafel für die Bremerin. Damit wurde sie Fünfte und holte das Optimale für sich heraus.

Dann war Helen Kevric am Stufenbarren an der Reihe. Die Stuttgarterin turnte wie schon in der Qualifikation eine schwierige Übung, kam jedoch erneut beim Hindorff-Flugelement etwas zu nah an den Holm und musste Abzüge hinnehmen. Der Rest der Übung gelang der 16-Jährigen gut, so dass am Ende 13,866 Punkte auf der Anzeigetafel standen. Da die letzte Starterin Georgia-Mae Fenton mit 13,900 Punkten noch knapp an Kevric vorbei zog, wurde es der vierte Rang. Den EM-Titel sicherte sich die Italienerin D‘Amato mit 14,600 Punkten.