Drei Titel an den TV Wattenscheid 01

22.10.2007 13:34

DM RSG Gruppen

Bei den Deutschen Meisterschaften und dem Deutschland-Cup der Gruppen in der Rhythmischen Sportgymnastik am 20. und 21. Oktober 2007 in Mülheim an der Ruhr holte der TV Wattenscheid 01 insgesamt drei Meistertitel. Außerdem wurde noch der Deutsche Meister in der Juniorinnenklasse gekürt.

Nachdem die Gymnastinnen des TV Wattenscheid 01 am Samstag bereits den Titel im Mehrkampf gewonnen hatten, holten sie sich tags darauf mit phantastischen Übungen auch die Meistertitel in den beiden Gerätefinals der Meisterklasse. Für ihre Seilübung erhielt die Gruppe 16,050 Zähler und lag damit klar vor Mehrkampf-Vizemeister Bremen 1860 (13,333), der im Vorjahr sowohl den Mehrkampf als auch die beiden Gerätefinals gewonnen hatte. Damals war die Gruppe des TV Wattenscheid 01, die identisch ist mit der deutschen Nationalmannschaft Gruppe, allerdings nicht am Start. Dritter wurde die Gruppe von TuRa Braunschweig (9,383).

Mit 3 Reifen/2 Paar Keulen setzten sich die Gymnastinnen des TV Wattenscheid 01, die in Mülheim an der Ruhr annähernd die gleichen Übungen präsentierten wie wenige Wochen zuvor bei den Weltmeisterschaften im griechischen Patras, ebenfalls deutlich gegen Bremen 1860 durch. Auf Rang drei kam der Mehrkampf-Dritte TuG Leipzig.

In der Juniorinnen-Leistungsklasse (Jg. 1992-1995) bescherte die einzige Gruppe aus dem Rheinland im Rahmen der Deutschen Meisterschaften dem Ausrichter den Gewinn der Deutschen Jugendmeisterschaft. Nicole Wagner, Anastasia Romanuk, Kristina Goukova, Stella Langpey, Arina Sozonteva (alle TSV Bayer 04 Leverkusen) und Jana Babka (SSV Düsseldorf-Knittkuhl) vom Kooperationsstützpunkt Leverkusen/Düsseldorf zeigten als Gruppe des TSV Bayer 04 Leverkusen die beste Übung mit 5 Keulen. Mit 23,032 Zählern verwiesen die Gymnastinnen, die bei den Deutschen Meisterschaften der Einzelgymnastinnen in diesem Jahr alle unter den TOP 10 im Mehrkampf platziert waren und erstmals in dieser Formation antraten, Titelverteidiger Bremen 1860 auf Rang zwei (21,632). Die Norddeutschen hatten in der Qualifikation noch vor den Rheinländerinnen Platz eins bekleidet. Wie in der Vorausscheidung kam die Gruppe der SG Dahner Felsenland auch im Endkampf auf Rang drei (16,150). Nicht vergleichbar sind übrigens die Wertungen in der Meisterklasse und der Juniorinnen-Leistungsklasse: Die Juniorinnen haben eine höhere Grundbewertungsnote als die Ältesten.

Das Bundesfinale der Schülerinnen (Jg. 1995-1997; 5 Bälle) gewann der Schwäbische Turnerbund, der im Vorkampf noch knapp hinter Titelverteidiger Bremen 1860 gelegen hatte. Die Bronzemedaille sicherte sich der TV Wattenscheid 01.

Zuschauer unterstützen Gymnastinnen
Mit Beginn der ersten Übung standen die zusammen mehr als 1.200 Zuschauer in der hochmodernen RWE Rhein-Ruhr Sporthalle hinter den Gymnastinnen, spendeten begeistert Beifall, schwenkten Banner, unterstützten die Gruppen mit rhythmischem Klatschen, agierten mit Rasseln und jubelten lautstark, wenn schwierige Würfe fehlerlos gelangen. Dem Publikum wurde von den insgesamt mehr als 500 Mädchen und jungen Damen ein überaus abwechslungsreiches Programm geboten. Zu Klängen wie Beethovens „Für Elise“ oder Auszügen aus dem Soundtrack des Films „Fluch der Karibik“ präsentierten die Gymnastinnen originelle Choreographien, die teils immer wieder Überraschungsmomente enthielten.

Deutschland-Cup
Wie in der Juniorinnen-Leistungsklasse und in der Schülerinnen-Leistungsklasse mussten sich die Gymnastinnen in den Wettkämpfen um den „Deutschland-Cup“ ebenfalls zunächst am Samstag durch die Qualifikation kämpfen. Die jeweils besten acht Gruppen durften am Sonntag im Finale noch einmal ihre Übung präsentieren.

In der Freien Wettkampfklasse (Jg. 1992 und älter) gelang dies mit fünf Paar Keulen der Gruppe des TSV Schmiden am besten. Sie setzte sich mit 15,300 Zählern gegen den TSV Gersthofen (14,866) und den Vorjahreszweiten und Titelträger von 2005, TSV Obernjesa (14,400), durch. Dieser hatte am Vortag in der Qualifikation noch die höchste Punktzahl verbucht. Da es aber für die Gruppen in den Finals wieder „bei Null“ losgeht, kann sich – wie eben hier geschehen – oftmals noch eine deutliche Verschiebung der Platzierungen im Vergleich zum Vortag ergeben. Titelverteidiger SC Potsdam wurde im Finale Vierter.

In der Juniorinnen-Wettkampfklasse (Jg. 1992-1995; 5 Seile bzw. 5 Bälle) verteidigte die Gruppe von Bremen 1860 ihren Titel erfolgreich. Die Norddeutschen hatten bereits die Qualifikation als Spitzenreiter beendet und verbesserten ihre im Vorkampf erzielten Punkte (13,900) mit 14,066 Zählern im Finale noch einmal. Die Gruppe des SV Beckedorf II, Zweiter der Qualifikation und Dritter von 2006, belegte auch im Finale Rang zwei (13,266). Dritter wurde der Kieler TB (11,933), Sieger der Jahre 2003 und 2004.

Bei den Schülerinnen (Jg. 1995-1997; 3 Bälle/2 ohne Handgeräte) gewann ebenfalls Bremen 1860 nach der Qualifikation auch den Endkampf (12,066). Die Norddeutschen überzeugten mit dem besten Programm vor dem SV Beckedorf I (11,266), Qualifikations-Fünfter, und der RSG Saar (11,066), Vierter der Vorausscheidung. Der TV Bocholt (10,533), der als einer der Vertreter des ausrichtenden Rheinischen Turnerbundes (RTB) in der 172.000-Einwohner-Stadt am Fluss gestartet war und in der Qualifikation auf dem zweiten Rang gelandet war, durfte sich bei seiner Premiere letztlich über Rang vier im Finale freuen - sicherlich ein schönes Erfolgserlebnis, da die Gruppe im vergangenen Jahr noch nicht beim Deutschland-Cup dabei war.

70 Gruppen aus 17 Landesturnverbänden hatten insgesamt für die drei Wettkämpfe im Rahmen des Deutschland-Cup gemeldet – ein hervorragendes Ergebnis. Im vergangenen Jahr hatten sich 62 Gruppen beteiligt. Dies zeigt, dass insbesondere der Deutschland-Cup gut ankommt, in dem die Anforderungen hinsichtlich der Schwierigkeiten gegenüber den Deutschen Meisterschaften, die das olympische Programm abverlangen („Leistungsklasse“), leicht reduziert sind.