Erfolgreicher Worldcup-Start für Kuritz

23.09.2008 08:38

Trampolin-Worldcup in Portugal

Im portugisischen Loulé konnte Karsten Kuritz (TSB Schwäbisch Gmünd) erfolgreich in die neue Worldcup-Saison starten. In Abwesenheit der dominierenden chinesischen Trampolin-Elite belegte der 25-jährige Stuttgarter im Finale den neunten Rang mit 37,5 Punkten.

"Karsten hatte einen sehr guten Beginn, aber hinten heraus musste er viel kämpfen. Wir wissen nun, dass er in einem Finale konkurrenzfähig ist", so DTB-Cheftrainer Michael Kuhn. In einem hochklassigen Finale setzte sich der Kanadier Jason Burnett 41,6 Zählern durch. Dabei blieb er mit einem Schwierigkeitswert von 17,3 nur knapp unter seinem eigenen Weltrekord von 17,5. Dahinter reihten sich Masaki Ito aus Japan (40,3 Punkte) und der Weißrusse Nikolay Kazak mit 40,1 Zählern ein.

Qualifikation - Kuritz im Finale

Bereits am Vortag schaffte Karsten Kuritz dank einer guten Leistung mit 66,7 Zählern als Zehnter den Sprung ins Finale. Da gleich vier Japaner in der Qualifikation vor ihm lagen, aber nur zwei Athleten pro Nation im Finale der Top-Acht antreten dürfen, rutschte der Deutsche in den Endkampf. "Karsten war einfach mal dran mit einem Finalplatz. Nach seinen sehr soliden Leistungen bei den vergangenen Wettkämpfen hatte er heute auch ein bisschen Glück", freute sich DTB- Cheftrainer Michael Kuhn über den Finalplatz seines Schützlings.
Dagegen konnten Dennis Luxon (TGJ Salzgitter) trotz "durchgebrachter" Kür das Finale nicht erreichen. Nach einer dreimonatigen Zwangspause aufgrund eines Leistenbruchs konnte der 28-Jährige noch nicht sein gesamtes Können auf das Tuch bringen und erturnte mit 64,5 Zählern den 21. Rang.

Etwas enttäuschend verlief der Wettbewerb für Jessica Simon und Martin Gromowski. Die beiden Athleten des MTV Bad Kreuznachs patzten in ihren Kürdarbietung. Damit war eine vordere Platzierung nicht mehr möglich.