Solide Finalleistungen von Spiridonov

25.04.2008 20:59

Beim Worlcup im slowenischen Maribor hat Eugen Spiridonov (TV Bous) den siebten Rang am Pauschenpferd und Platz acht am Barren erreicht. Ebenfalls reisten Thomas Andergassen (KTV Stuttgart) und Thomas Taranu (KTV Straubenhrdt) zum Wettkampf an, die sich aber nicht für die Finals empfehlen konnten.

"Eugen hat im Gegensatz zu den Erstplatzierten noch etwas verhalten geturnt. Jedoch für seinen derzeitigen Leistungsstand war das Finale für ihn sehr zufriedenstellend. Für die Zukunft muss er nun noch an einem höheren Ausgangswert (Richtung 6,0) an den Pauschen arbeiten", so Trainer Klaus Nigel. Der Saarländer erhielt für seine sturzfreie Darbietung am Pauschenpferd 14, 325 Punkte. Eine solide Vorstellung erbrachte der Turner auch am Barren, jedoch genügte die Leistung nicht für einen Platz auf dem Treppchen. Mit 14, 825 Punkten reihte sich Spiridonov als Achter ein.

Qualifikation - Spiridonov erkämpft zwei Finalplätze

Mit dem siebten Qualifikationsplatz und 15, 1 Punkten gelang Eugen Spiridonov der Sprung in das Barrenfinale. Sein Teamkollege Thomas Andergassen belegte an diesem Gerät den 15. Rang mit 14, 55 Punkten. Den ersten Platz sicherte sich der Chinese Wang Guanyin (15, 9 Punkte) vor den zwei etablierten Barrenturnern Anton Fokin (UZB) und Lokalmatador Mitja Petkovsek. An dem Pauschenpferd rutschte Spiridonov als Achter in das Finale der Besten hinein. "Eugen kann sich für das Finale noch in der B-Note steigern. Im Finale wäre ein fünfter Platz an einem der zwei Geräte gut", so Trainer Klaus Nigel. Mit 14, 35 Zählern konnte sich der 26-Jährige knapp vor Thomas Andergassen behaupten. Der Stuttgarter nutzte den Vorteil seines höheren A-Werts (6,1) nicht aus und verpasste mit 14, 25 Punkten als Neuntplatzierter den Sprung ins Finale. "Thomas hat zwei neue Übungen gezeigt, leider war die Ausführung noch nicht so sauber", so Nigel. Auch an diesem Gerät gewann ein Chinese, Zhang Hongtad mit 15, 95 Zählern, die Qualifikation vor dem Kroaten Robert Seligmann und Saso Bertoncelj aus Slowenien.

An den anderen Geräten konnte sich das deutsche Aufgebot nicht für weitere Finals am Samstag und Sonntag qualifizieren. Am Boden belegte Eugen Spiridonov noch den elften Rang mit 14, 25 Punkten. Thomas Taranu erzielte am Sprung den 15. Rang (14, 775 Zähler).