Wettkämpfe

Deutsche Jugendmeisterschaften 2023

03.07.2023 14:50

Am 24. & 25. Juni 2023 fanden in Berlin die 58. Deutschen Jugendmeisterschaften statt, wo die besten Jugendturner*innen Deutschlands an den Start gingen.

Am Samstag, 24. Mai 2023, konnten die Turner*innen aus der AKB15/16 und AKB17/18 ihre Leistungen zeigen. Am Vormittag wurde der Mehrkampf geturnt, wo sich die Teilnehmer*innen für die Finals am Abend in den jeweiligen Disziplinen qualifizieren konnten.

Im Mehrkampf der AKB15/16 weiblich gingen Platz 1 und 2 an den Madgeburger SV mit Sophie Julius (25,9 Punkte) und Frieda Wilke (25,4 Punkte). Zudem konnte Sophie mit Top-Leistungen sowohl im Geradefinale als auch im Sprungfinale den 2. Platz belegen. Auf den dritten Platz im Mehrkampf turnte sich Annika Wasmuth vom SV Kirchweyhe mit 24,85 Punkten. Ihre guten Leistungen im Geradeturnen brachten ihr auch den 3. Platz im Geradefinale. Bei den männlichen Startern der Altersklasse 15/16 konnte Jamal Kiel vom TSC Strausberg mit 22,95 Punkten den Mehrkampftitel sowie den Sieg im Gerade- und Spiralefinale für sich gewinnen. Ricardo Radig vom Magdeburger SV wurde mit 17,3 Punkten Zweiter im Mehrkampf und sicherte sich mit einem guten Sprung den 1. Platz im Sprungfinale.

In der AKB17/18 weiblich dominierte Ella Köhler vom TSV Bayer 04 Leverkusen mit Abstand das Feld der Teilnehmer*innen. Im Mehrkampf sicherte sie sich mit 28,8 Punkten den Deutschen Meistertitel und gewann auch alle drei Finals vor ihrer Konkurrenz. Platz 2 im Mehrkampf ging an Luise Abeler vom Ski-Club Brilon 22,25 Punkten und Platz 3 an Valentina Hammer vom TSV 1847 Weilheim mit 21,9 Punkten. Valentina konnte mit einer tollen Spirale im Finale den 2. Platz erturnen. Im Spirale- und Sprungfinale  konnte sich Johanna Calmano beidesmal den 3. Platz sichern.

Am Sonntag gingen die jüngeren Turner*innen an den Start. Für die AKB12 waren es die ersten Deutschen Meisterschaften in ihrer Bundesklasse-Karriere. In der AKB12 weiblich stand Helena Wehmeyer von der SG Essen-Heisingen mit 19,6 Punkten auf dem höchsten Treppchen. Über Platz 2 durfte sich Mia Philipp von der SG Grün Weiß Darmstadt mit 19,4 Punkten freuen. Platz 3 ging am an Sophie Beel vom Ski-Club Brilon mit 18,75 Punkten. Bei den männlichen Startern in der AKB12 sicherte sich Maximilian Heinze vom TSV Neustadt am Rübenberge mit 19,65 Punkten den 1. Platz. Auf Platz 2 kam Hendrik Oer vom TSV Taunusstein-Bleidenstadt mit 19,15 Punkten. Die Bronzemedialle konnte Claas Thomsen vom TSV Fortuna Celle umgehangen werden, der 14,6 Punkte erturnte.

In der AKB13/14 weiblich ging Gold an Svea Tillisch vom Ski-Club Brilon mit 22,8 Punkten. Über die Silbermedaille konnte sich Jaane Bröckel vom TSVE 1890 Bielefeld mit 21,95 Punkten freuen. Den 3. Platz erturnte sich Inken Amelie Berndt vom TSV Trittau mit 21,75 Punkten. In der AKB13/14 männlich sicherte sich Nils Münster vom TSV Taunusstein-Bleidenstadt mit 19,9 Punkte den 1. Platz. Patrick Møller vom TS Sonderborg belegte mit 17,2 Punkten den 2 Platz. Auf Platz 3 konnte sich Enno Witiska vom Ski-Club Brilon mit 15,4 Punkten gesellen.