Gold für Maya Möller und Aurelia Eislöffel

17.11.2023 00:04

Zuvor überzeugte Maya Möller bereits im Einzel.

Maya Möller und Aurelia Eislöffel gewinnen Synchronwettbewerb | Foto: Tim Dannenberg

Der krönende Abschluss eines sehr anstrengenden Tages war das Synchron-Finale, in dem Maya Möller und Aurelia Eislöffel noch einmal eine starke Leistung zeigten. Die beiden Trampolinturnerinnen ließen sich nicht aus der Ruhe bringen, erturnten 46,69 Punkte und holten damit Gold für Deutschland!

Für Maya Möller (TG Dietzenbach) standen an diesem ersten Wettkampftag der World Age Group Competition (WAGC) in Birmingham sowohl ihr Einzel- als auch ihr Synchronwettkampf auf dem Programm. Sie startete mit einer starken Qualifikation im Einzel und konnte sich so unter die Top acht ins Finale turnen. Gleichzeitig löste sie damit das Ticket für die ersten Junioren-Weltmeisterschaften, die am Sonntag ausgetragen werden. Im Einzel-Finale erturnte sie starke 51.47 Punkte und belegte den siebten Platz. Nur wenige Minuten nach der Qualifikation stand schon die Synchron-Qualifikation auf dem Programm. Gemeinsam mit Aurelia Eislöffel (MTV Bad Kreuznach) erturnte Maya auch hier souverän den Einzug ins Finale. Das Paar kam in der Qualifikation auf den dritten Platz. Im Finale zeigten beide eine herausragende Leistung und gewannen verdient die Goldmedaille! "Ich bin wirklich sehr, sehr zufrieden mit dem heutigen Tag und super happy!", freut sich Maya Möller über ihre Leistungen am ersten Wettkampftag der WAGC.

Weitere Bestleistungen

Auch die weiteren Turnerinnen überzeugten mit starken Leistungen: So konnte Pauline Hering (Munich Airriders) mit 91,95 Punkten eine neue persönliche Bestleistung aufstellen und sich schon einmal für die Junioren-EM im kommenden Jahr empfehlen. Sie kam auf den 17. Platz, gefolgt von Nikola Volska (TGJ Salzgitter). Auch Nikola konnte sich über ihre 91,15 Punkte freuen und die Norm für die Junioren-EM erfüllen. Lena Jentsch (SC Cottbus) musste den Wettkampf aus der Ferne verfolgen, sie konnte krankheitsbedingt nicht starten.

Nicht optimal lief es bei den Turnern. Keiner der männlichen Athleten konnte heute beide Übungen vollständig präsentieren. Janis-Luca Braun (TV Nellingen) konnte seine Pflichtübung nicht zu Ende turnen, freute sich jedoch über 53,58 Punkten und damit persönliche Bestleistung in der Kürübung. Philipp Bauer (SC Cottbus) und Ryan Eschke (Eintracht Frankfurt) bekamen nur vier bzw. fünf Elemente ihrer Kür angerechnet, so blieb ihnen der Sprung ins Finale verwehrt.

Ähnlich erging es auch Tobias Leitner (TG Münster) auf dem Doppel-Mini-Trampolin: Im ersten Durchgang landete er seitlich auf der Abdeckung und bekam null Punkte. Zwar zeigte er einen schönen zweiten Durchgang mit 23,4 Punkten, jedoch war an das Finale nicht mehr zu denken.

Gesundheitlich angeschlagen gingen die weiteren Synchronpaare in der Klasse der 17- bis 21-Jährigen an den Start. Sowohl Christine Schuldt und Luka Frey (TG Dietzenbach/SV Brackwede) als auch Miguel Feyh und Adrian Thomson (DTV Die Kängurus/TG Münster) hatten nicht mehr die Kraft, eine vollständige Übung zu turnen.