12. Platz für DTB-Gruppe bei "Mini-WM"

21.08.2009 19:20

19 Gruppen beim Worldcup in Minsk

Die deutsche Nationalmannschafts-Gruppe belegte beim Worldcup-Turnier in Minsk (Weißrussland) den 12. Platz. Eine bessere Platzierung vergab die Gruppe durch Fehler in der Übung mit Reifen. Insgesamt waren 19 Gruppen beim Turnier am Start, das als Test für die Weltmeisterschaften im September in Mie (Japan) gilt.

Die deutsche Gruppe begann sehr nervös mit den Reifen, musste Fehler und somit Abzüge in Kauf nehmen. Besser gelang dann die eigentlich schwierigere Komposition mit Seilen und Bändern, mit der sie den Finaleinzug um zwei Plätze verpasste.

Den Mehrkampf gewann Weißrussland mit optimalen Vorträgen vor Italien und den Weltmeisterinnen aus Russland, die ihre Seil-Band-Übung fehlerhaft präsentierten. Im Starterfeld fehlten aus der Weltspitze nur Bulgarien, die Ukraine und China, sonst ist in Minsk die komplette Weltelite der Gruppen vertreten.

Das deutsche Team mit Maike Deuschle, Johanna Gabor, Camilla Pfeffer, Sara Radman und Carolina Raskina (alle TSV Schmiden) sowie Marie Protschka (TSG Tübingen) als Reserve, bereitet sich mit den Starts in Kiev (vorige Woche) und Minsk auf die Weltmeisterschaften in der Rhythmischen Sportgymnastik im japanischen Mie vor. Dort will sich die Gruppe unter die ersten acht Teams kämpfen. Die WM finden vom 09. bis 13. September statt, Deutschland wird nur mit der Senioren Gruppe an den Start gehen.

12 Deutschland GER 45,225

In den Finals am Sonntag sicherte sich dann die russische Gruppe beide Titel, mit Reifen vor Italien und Weißrussland, mit Seilen und Bändern vor Weißrussland und Italien.

In Einzel war Olympiasiegerin Evgenia Kanaeva (Russland) erneut nicht zu schlagen. Sie gewann die Mehrkampf-Qualifikation und alle vier Finals. Fast alle Medaillen teilten sich in Abwesenheit der ukrainischen Gymnastinnen die beiden jungen Gymnastinnen Melitina Staniouta (Weißrussland) und Daria Kondakova (Russland). Olga Kapranova (Russland), die Weltmeisterin von 2005, musste sich mit einer Medaille - Silber mit dem Reifen - begnügen.