Deutsche Meisterschaften 2023

Müller und Angerstein erturnen sich die Deutschen Meistertitel

Vom 10. bis 11. Juni fanden die Deutschen Meisterschaften Aerobicturnen in Wolfenbüttel statt. Zwei spannende Wettkampftage mit 229 teilnehmenden Sportler*innen brachten insgesamt 7 deutsche Meister und 9 deutsche Jugendmeister hervor.

Cosma Müller vom SSV Ulm konnte sich in ihrem ersten Jahr bei den Erwachsenen durchsetzen und gewann die Einzelkategorie mit ihrer Übung zum Thema „Black Widow“. Mit der Tageshöchstwertung platzierte sie sich vor der deutschen Meisterin des letzten Jahres, Charlotte Densch vom Blau-Weiss Buchholz, und verwies diese auf den zweiten Platz. Rang drei konnte Anina Otto vom TK Hannover für sich entscheiden.

Während bei den Männern in der Qualifikation Paul Engel vom Gym Team Ingelheim noch klar vorne lag, gelang es Nils Angerstein vom MTV Wolfenbüttel im Finale vor Heimpublikum zu überzeugen. Punktgleich mit dem mehrfachen deutschen Meister beendete er den Wettkampf. Aufgrund der besseren Ausführungsnote konnte er sich diesen deutschen Meistertitel sichern. Luis Borchardt von SC Berlin durfte sich auf dem dritten Podestplatz platzieren.

In der Kategorie Duo 18+ konnten Daniel Lange und Luka Otto vom SVC Münsterland überzeugen und beendeten den Wettkampf mit Platz eins. Zweiter dieser Kategorie wurden Dajana Näveke und Nils Angerstein vom MTV Wolfenbüttel vor Charlotte Densch und Ewa-Maria Zorn von Blau-Weiss Buchholz. Auch die Kategorie Trio 18+ konnte der SVC Münsterland mit einer leidenschaftlichen Übung zum Thema „Roxanne“ für sich entscheiden.

Aufgrund geringerer Teilnehmerzahl in der Kategorie Gruppe in den Altersklassen 15-17 und 18+ wurden die Altersklassen zu „15+“ zusammengelegt. Hier gelang dem Team SSV Ulm zum Thema „Rocker“ der Sprung auf den ersten Treppchenplatz welches sich mit 17,723 vor dem Team des Gym Team Ingelheim durchsetzen konnte. Bestes Jugendteam wurde das Team vom TK Hannover, welches den Wettkampf mit dem dritten Platz beendete.

In den Dance Kategorien konnte sich im 3-5er Team der Altersklasse 12+ der FT Eisenach den ersten Platz erkämpfen, im 6-12er Team der Altersklasse 15+ verteidigte der ESV Lokomotive Riesa seinen Titel.

In der Altersklasse 12-14 Jahre setzte sich Emma Eggenstein gegen ihre 19 Konkurrentinnen durch. Sie lag an beiden Tagen klar in Führung und entschied am Finaltag mit unglaublichen 18,230 Punkten den Deutschen Jugendmeistertitel für sich. Das restliche Podest mischte sich nach der Qualifikation nochmals durch. Während sich Mia Kauf vom SSV Ulm mit Platz zwei und Tabea Baumann vom SC Berlin mit Platz drei qualifizierten, konnte sich Tabea im Finale den zweiten Platz sichern. Wiebke Harms vom TK Hannover, am Vortag noch Platz vier, erkämpfte sich den letzten Platz auf dem Treppchen und ließ Mia Kauf hinter sich.

Bei den Jugendlichen der Altersklasse 15-17 Jahre lieferten sich die Teilnehmerinnen ein Kopf an Kopf rennen. Punktgleich beendeten Marieka Otto vom TK Hannover und Jana Kessler vom SSV Ulm die Qualifikation. Im Finale konnte Marieka Otto ihre Leistung erneut abrufen und entschied den Wettkampf mit weniger als einem Zehntel Vorsprung erneut für sich. Der zweite Platz ging wie am Vortag an den SSV Ulm, den Vizemeistertitel ergatterte sich hier jedoch Eva Gehring. Für Jana Kessler reichte es mit einem Fehler ganz knapp nicht mehr auf das Podest, wodurch Jessika Lippoldt vom ATV Eisenberg sich mit 0,05 Punkten Vorsprung den begehrten Podestplatz sichern konnte.

In der Kategorie Duo der Altersklasse 12-14 Jahre sicherte sich der TuS Rotenburg mit Abstand den Titel des deutschen Jugendmeisters, in der Altersklasse 15-17 erreichte der SC Berlin den 1. Platz.

Das Trio des Blau-Weiss Buchholz konnte sich nach einer erfolgreichen Saison in der Altersklasse 12-14 Jahre den deutschen Jugendmeistertitel sichern. Bei den Jugendlichen der Altersklasse 15-17 Jahre entschied das Trio vom TK Hannover erneut klar für sich und verteidigte seinen Vorjahrestitel.

Sowohl in der Team Kategorie als auch in der Dance Kategorie in der Altersklasse 12-14 Jahre gingen die Goldmedaillen an das AerobicTurn-Zentrum Nord (TuS Rotenburg, TK Hannover, MTV Wolfenbüttel, Blau-Weiss Buchholz, SC Berlin).

Spannende Rahmenwettkämpfe

Neben den Kämpfen um die Meistertitel gab es mit dem Nachwuchspokal, dem Deutschlandpokal und dem Bundesfinale Step drei spannende Rahmenwettkämpfe zu verfolgen. Insgesamt traten hier 146 Sportler*innen aus 16 verschiedenen Vereinen an.

Im Nachwuchspokal der 9-11-jährigen gewannen in drei der fünf Kategorien die Sportlerinnen vom TV Jahn Zizenhausen. Sie überzeugten in den Kategorien Einzel, Duo und Gruppe. Die Kategorie Trio gewann Blau-Weiss Buchholz, im Dance ging der Sieg an den TuS Rotenburg.

Der Deutschlandpokal ging in diesem Jahr an den Märkischen Turnerbund Brandenburg. Er siegte vor dem Niedersächsischen Turnerbund auf Rang zwei und dem Thüringer Turnverband auf Rang drei.

Im Bundesfinale Step gingen erneut alle Goldmedaillen der teilnehmenden Kategorien an die TG Zellhausen.

Ein herzliches Dankeschön an dem MTV Wolfenbüttel für die Ausrichtung der spannenden Deutschen Meisterschaften 2023!